ちりめん山椒
奥さんが、EAT LOCAL KOBE で山椒の実を買ってきてくれました。
久しぶりにちりめん山椒を作ることにしました。
参考レシピは、こちらです。
以前作ったときも、参考にしました。
ウチは関西圏ながらも薄口醤油を常備していないので、いつもその部分を濃口醬油を入れてますが、それほど問題ないです。
あと、今回は釜揚げしらすを使いましたが、当然ながら柔らかかったです。
やっぱり、通常のちりめんじゃこの方がいいですね。
これは既に実を外して、下茹でした状態。実は実を外すところが核心です。目がしょぼしょぼするし、肩が凝ります。笑
これは調味料を入れて、しらすを入れた状態。
あくがわーっと出てきますので・・・。
あくを取っていきます。
あくがなくなったので、真ん中を空けた状態。
煮詰めていくをこんな感じに。
今回は、卵焼き用の四角のフライパン?を使いましたが、勝手は良かったです。
で、粗熱取ります。
今回の振り返り。
・じゃこはしらすでなく、ちりめんじゃこの方が好みかな。
仕上がりが柔らかくなるので、もうすこし硬いほうがいいな。
・もしかすると山椒の実を投入するタイミングを遅らせると、できあがりのピリピリ具合を調節できるのかも。