東京(2/3days)
東京2日目。
今日のお昼は・・・。
研修場所近くの、高本製麺所さんへ。
メニューのどれをとっても安い!です。
最近は炭水化物ランチはしなかったのですが、ついつい・・・。
頼んだのはスペシャルかき揚げ丼セット、550円!
唐揚げはともかく、うどん、かき揚げ丼ともに美味しかったです。
うどんは、こしはボチボチ(さぬきほどの腰はないものの大阪ほど柔らかくはない)で、お出汁は関西のものを限りなく関東に近づけた感じ。わかりませんかね。笑
美味しかったけど、午後の部は少し眠かったです。。。orz
で、間を飛ばして、いきなり夜です。
新橋ガード下のサカナヤ オアジへ。
なぜここかというと・・・魚が食べたくなったからです。
最初に付きだし。オクラと何かをわさび醤油で和えたもの?白醤油?結構塩辛く感じました。
で、もつ煮。少しモツの臭みはあったものの美味しかったですよ。
関東風のものを少し甘くした感じでした。
次は、マグロのヌタ。
関東は本当にマグロが多いですね!その一方、お造りでも鯛など白身の魚を見ることが少ないです。
もし東京転勤とかなったら、うどん出汁と白身の刺身の禁断症状に襲われそうですね。
最後は、今年初のサンマ!良い焼き加減で美味でした。
でも、一人で飲み食いするのが、本当に下手です。
ついつい頼みすぎてしまう。。。
で、高くつく。。。
ちょっと修業が必要です。